。。。天ぷらが好き
同じく日本料理の代表格として 寿司やらスキヤキが挙げられますが
ソレ等には特に魅力を感じない・・・ゴチになるのなら断然天ぷらダス
職人さんの揚げた天ぷらをソノ場で頂くってのが 今考えられる最高の贅沢♪
無論 そんな贅沢が許されるよーなセレブな日々を送ってはいない
んなワケで 職人さんは専ら私・・・である
ただ 素人の私にもソレなりのコダワリはある
「伊東家の食卓」から得た知識で 水の代わりに焼酎なんぞを使ったりする
そーするコトで油に入れてから 水分が蒸発するまでの時間が短くなり
カラっとサクっと仕上がるらすぃ・・・むぅ 確かにそんな気がする
そもそも 揚げたての天ぷらが不味いワケがない
そそ ソレを根拠に例の食材にチャレンジしてみました
チャンプルーで使わなかった残り1/2本で ゴーヤの天ぷらでありますッ!
スプーンで中の綿を取り除き 1.5cm幅で輪切りにしてみた
イカリングならぬゴーヤリング・・・である
ん? でもイカリングはフライやろ?ってなツッコミならご遠慮下さい
。。。早速 揚げたてを頂いてみましたぁ♪
小麦粉&卵のみ(水分は除く)で作られた衣をまとわせ油で揚げるだけ・・・
ただソレだけで どんな食材でもヒーローになれてしまう不思議な料理・・・
素材本来の味をソノまま活かし・・・活か・・・あぅッ!
苦ァ! 苦いっちゅーねんッ! ツユでも塩でも喰えんわッ!
なんて文句を言いつつも何とか完食・・・最後は舌が麻痺してたかもですハイ;;
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