ココんトコずっと マトモな野菜を口にしてなかったよーな気がする
とりあえず タマネギを使い果たすってなデカい目標があったので
他の野菜は極端に出番が少なかった
コノ週末 やっとこさ他の野菜にも手を出せるトコまできた
キャベツが1玉88円と激安だったので 迷わず購入した・・・2玉も^^;
んなワケで 昼食は2日連続のお好み焼き♪
残念ながら ウチには鉄板がないのでフライパンで焼くコトになる
裏返すときは一旦皿に取ってから フライパンを被せてヨッコラセ・・・である
キャベツたっぷりの関西風お好み焼きなので
裏返してからは アルミホイルを被せてジックリ蒸し焼き・・・気味にする
コレによりキャベツの甘味が極限まで高めら・・・ってまぁ 理屈じゃなく美味しい
イイ感じに水分が抜け カリっと焼けた表面に
ソース&カラシマヨネーズを手際良く塗ってる自分が誇らしくもある
こりゃ東京なら750円は取れるよな・・・ってな 自己満足に浸りながらごっそさん♪
。。。で キャベツを2玉買ったのにはワケがある
先々週 関西の某ローカル番組で衝撃の事実を知らされた
「大阪&一部の阪神地域以外では たこ焼きにキャベツを入れる」
俄かには信じ難い情報・・・んじゃ 京都でも奈良でも滋賀でもキャベツ入れるん?
どーやら入れてるトコが多いよーです^^;
しかも「キャベツの入ってないたこ焼きなんて不味くて喰えない」とまで;;
ん? でも東京のたこ焼きには入ってなかったよーな気がしますぞ?
アレは大阪のたこ焼き屋で修行したから・・・とか?
むぅ・・・どーなんでそ? 私的にはキャベツ入ってたら
たこ焼き特有のトロトロ感が 損なわれてまう気ィすんやけどねぇ
ん~まぁとりあえず 近いうちにキャベツ入りたこ焼きに挑戦しますッ!
王道とか邪道とか そーゆー先入観を排除して一生懸命取り組みますですハイ
PR