ココ2~3週間 揚げだし豆腐がマイブームであります
3日に1回は食卓に並んで・・・もとい並べてる気がする^^;
とりあえず夕飯が和風なら「揚げだし豆腐つけちゃいな!」ってな感じだぁね
スグ出来るし 結構ボリューム感あるし そして何より美味しい♪
んでもひとつ・・・作る側としては「楽しい」って要素も重要になってくる
シンプルな揚げだし豆腐だからこそ 色んなアレを楽しめるのであります
まず買物の段階 定石通り木綿にするか 敢えて型崩れし易い絹ごしか
ソレとも最近出回ってる「新もめん」的なアレにしてみよーか・・・
次に料理する段階 ふわふわ感&シットリ感の衣なら片栗粉やんねぇ
でもパリっと感の小麦粉も捨て難いし 半々って手もあるよなぁ・・・
そして「いざ食卓ヘ!」となった時 最大の決断を迫られるのであります
かつお節をふりかけ ショウガ&濃ゅぃ目のダシで頂くか
ソレとも大根おろしをのっけてポン酢でサッパリ・・・いや ちと待たれよ
とろろ昆布にダシってのも定番やんねぇ コノ場合は薄味の方がエエしなぁ
ん?ってか 揚げだし豆腐の「だし」って いわゆる「ダシ」のコト?
・・・なんて 余計な楽しみまで増やしてまう始末^^;
んでまぁ イロイロ試した結果・・・順位はつけられませぬ;;
まだ開拓の余地もあるでしょーし 敢えて1番を決める必要もあるまい?
んだんだ 豆腐は切れますからな 煮込んだりするワケちゃいますからな
せめて最後のダシだけもってんで 数種類を用意して楽しんでる次第であります
えぇ そーですとも! 1人で1丁(450g)食べますとも!
6等分してやねぇ 色んな味をやねぇ・・・って ゆーまでもなく喰い過ぎですハイ
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